Реабилитация после маммопластики Или Реальная история преображения Елены Прекрасной.

Ох, уж эта женская грудь! Споры о ее красоте не утихают ни у мужской, ни у женской половины человечества. Разговоры о футболе и шопинге отходят на второй план, когда начинается обсуждение идеальных форм и размеров. Мужчины выделяют женскую грудь, как самую сексуальную часть дамской фигуры. Девушки в свою очередь, делают все для того, чтобы их формы были более привлекательны. И если с пышной грудью усилий нужно минимум, то дамам с единичкой нужно идти на всевозможные уловки. Ведь, например, низкий рост можно скрыть высокими каблуками, изъяны внешности скорректировать макияжем, а в ситуации с маленькой грудью и придумать-то нечего! Максимум – это Push-Up. Но летом он доставляет дискомфорт, да и с медицинской точки зрения, его нельзя носить постоянно. Что же делать обладательницам маленькой груди? Как почувствовать себя сексуальными и желанными?

На помощь современным женщинам приходит пластическая хирургия. Вот уже больше 10 лет отечественные врачи с успехом проводят ряд различных операций. Одной из самых популярных является маммопластика. Обширный выбор клиник, тысячи именитых хирургов. В СМИ можно найти много информации о технике, способах и подготовке к операции. Но, про реабилитационный период, начинающийся сразу после установки импланта, пишут очень скудно. А ведь женщинам, которые решились подкорректировать свою грудь нужно знать, как правильно ухаживать за свои новым бюстом. Ведь именно от того, как прошел этот непростой период восстановления, зависит половина успеха проведенного мероприятия. Женской груди, после операции на молочных железах, требуется особый уход, поскольку реабилитация нередко сопровождается болезненными уплотнениями, отечностью тканей в месте операции, многочисленными мелкими кровоизлияниями, доставляющими женщине как физический, так и психологический дискомфорт. И если решение уже принято, и день операции не за горами, то всего этого Вам не избежать…

Так как же облегчить этот непростой период? Что делать, и как правильно себя вести во избежание осложнений? Что предпринимать для скорейшего спада отечности и быстрого заживления швов? Чем ближе день Х, тем больше вопросов возникает в нашей голове. В этой статье я постараюсь дать максимально простые и действенные советы для быстрой реабилитации. За помощью я обратилась к милой девушке, которая совсем недавно перенесла операцию по увеличению груди. Знакомьтесь - Елена! В марте 2015 года стала обладательницей чудесных форм!

- Елена, здравствуйте! В первую очередь, хотелось бы поздравить Вас с обновлением! Выглядите великолепно! Видно, что период восстановления остался позади! Также хочу поблагодарить Вас за то, что согласились встретиться со мной! Очень интересно узнать, как Вы прошли этот непростой путь реабилитации? Как справились со всеми сложностями. Поделитесь с нами своим опытом. Чтобы тем, кто уже решился на пластику, стало спокойнее. А те, кто еще в раздумьях, приняли окончательное решение с Вашей помощью. Для начала расскажите предысторию о подготовке к операции, о самой операции, об имплантах, доступе… В общем, обо всем, что происходило до Вашего возвращения домой из клиники.

- Здравствуйте! Спасибо большое за поздравления! И благодарю, что дали мне возможность поделиться имеющейся информацией! Очень надеюсь, что она окажется полезной! Как Вы уже сказали, операция была проведена в марте этого года. Оперировал мастер своего дела, хирург М. Импланты были выбраны «Arion», 225 мл., анатомической формы, средний профиль. Периареолярный доступ, под мышцу. Накануне операции проходит обязательная беседа с анестезиологом. Он дает свои рекомендации относительно подготовки. Главное, четко им следовать! Тогда выход из наркоза пройдет гладко, без тошноты и плохого самочувствия. Нельзя есть, и пить за 5 часов до операции. Для меня самым сложным было именно не пить, т.к. я жуткий водохлеб….Но, как ни странно, мозг дал правильную установку и жажды не ощущалось! В день операции, в клинике у меня была съемка, т.к. я являюсь серебряным призером в акции по маммопластике. И это обязательное условие. Поэтому приехала я к 17:00 часам. Сейчас вспоминаю тот день…: - он был настолько прекрасным! Никакого волнения! Весь персонал клиники заряжает позитивом! Только положительные эмоции! На разметке присутствовал администратор с сайта и фотограф. Съемка прошла весело и непринужденно. За всеми этими приготовлениями время пролетело очень быстро. Пора было отправляться в операционную. Я переоделась в костюм, смыла макияж. Одежду на операцию лучше выбирать максимально комфортную. Свободные брюки, компрессионные чулки под ними и кофточку на молнии. Операция была назначена на 21:00 часов. Меня привезли в операционную, сделали укол наркоза. Анестезиолог стал беседовать со мной на приятную и отвлеченную тему. Спрашивал о море, предлагал бокал мартини! Я постепенно «пьянела» и отключилась в приятных грезах! В наркоз вошла достаточно быстро!

- Елена скажите, где вы пришли в себя? Каким было пробуждение?

- Возвращаясь к предоперационной беседе с анестезиологом, он говорил, что очнусь я только в палате. Даже нет… Не так…Если я и очнусь раньше, то помнить ничего не буду. Но я очень хорошо запомнила, как первый раз открыла глаза еще в операционной. Увидела врача, почувствовала, как на меня надевают компрессионное белье. Я шевелила плечами, пытаясь помочь. Хирург настоятельно просил лежать спокойно и не дергаться! Отчетливо помню, как самостоятельно перебиралась со стола на каталку. Помню, как везли в палату. Это были такие отдельные моменты, кадры. Но запоминающиеся. В палате я уже окончательно проснулась. Время было около 23:00 часов. Чувствовала себя прекрасно, очень бодро. Не было ни тошноты, ни головокружения - вообще никаких напоминаний о наркозе. Сразу же стала всем отписываться, сообщать, что я уже после операции и все прошло отлично! Спать не хотелось, проболтали всю ночь с соседкой по палате.

- А какие ощущения были в области груди? Боль, тяжесть, дискомфорт?

- Да, легкий дискомфорт был. Такое чувство распирания. Напоминает обильный прилив молока при грудном вскармливании. Это безболезненно. Вообще, в эту ночь и до следующего дня ничего не беспокоило. Видимо, еще действовал наркоз. Я готовила себя к худшему. Послушав и прочитав отзывы, думала, будет намного сложнее. Обезболить я попросила только на следующий день после операции. На осмотре у хирурга перед выпиской. Он осматривал грудь и поправлял импланты, как бы устанавливая их «на место». Вот тогда стало очень больно, мне аж поплохело. Искры из глаз, головокружение. Мне даже пришлось прилечь на кушетку. Тут - то и понадобилось обезболивающее, т.к. предстояла дорога домой.

- Елена, в котором часу вас выписали? Как Вы добирались домой?

- Выписали меня около 15:00 часов следующего дня после операции. Практически сутки я провела в клинике. Вообще, дольше там никого не задерживают. Максимум, до вечера. Это в том случае, если вы не очень хорошо себя почувствовали после наркоза. В целом, суток вполне достаточно. Сложно было одеваться и обуваться перед выходом из клиники. Для упрощения этой процедуры, советую брать с собой наиболее легкую в обращении обувь и одежду. Домой добиралась немного шатающейся походкой. Но благо, рядышком живу.

- Вот Вы и дома! Это один из сложных моментов во всем этом мероприятии. Вы остались один на один с новой собой и со всеми вытекающими…….. Как проходили первые дни? Были ли боли?

- Немного больно конечно было, но это вполне терпимо. Особенно, для женщины, которая прошла через роды. Самое большое неудобство – это вставать с кровати и ложиться обратно. Сон особого дискомфорта мне не доставлял, потому что и в обычной жизни я сплю исключительно на спине. Для спокойного сна на ночь я принимала «Кетанов». Доктор рекомендовал до трех таблеток в день, но больше мне не требовалось. Все это длилось три дня, а на четвертый день резко все прошло и наступило полное облегчение. Может, нормализовали общее состояние антибиотики, которые назначили сразу после операции, курсом на 5 дней. Совместно с ними я принимала «Бифидум-Баг», для нормализации микрофлоры.

- Елена, расскажите, когда стали спать на боку? Ну, или хоть как-то менять положение для сна.

- Хирург разрешил спать на боку где-то через 10 дней, но я побаивалась. Немного разворачиваться начала через пару недель.

- А как долго вы носили компрессионное белье? Его вообще нельзя снимать определенные сроки?

- Белье рекомендуют носить месяц. Снимать можно при купании, ну и на смену лучше приобрести еще один комплект. Я носила без перерыва ровно 21 день. Потом немного филонила. Днем меняла на спортивный топ. Периодически ходила топлесс, проветривала швы. Но на ночь всегда одевала обратно. Через месяц, может чуть больше, полностью перешла с компрессионного белья на поддерживающие топы и бюстгальтеры без косточек. Это обязательно до полугода. Косточки в лифе могут привести с сдавливанию и деформации импланта. И тогда придется снова носить компрессионное белье.

- Елена, раз уж Вы затронули тему купания расскажите, через сколько дней после операции можно полноценно принять ванну?

- Ванну? Ну что Вы! Только душ! И то через 5-7 дней. До этого ни-ни! Я обходилась влажными салфетками и легкими обтираниями. И потом в душе, все нужно делать аккуратно, без резких движений. Многие говорят, что мылись уже на второй день, но нужно четко следовать инструкциям своего хирурга. Врачи рекомендуют не спешить.

- Во время купания швы на груди как-то защищены? Или их уже снимают к тому времени?

- Разрез по ареоле не трогают, там саморассасывающиеся нити. А вот под грудью был небольшой стежок-захват. Он нужен для удержания импланта в нужном положении. Его снимают на 12-ый день. Ухода дальнейшего не требует, как и не оставил после себя и следа. На ареольный шов, сразу после операции накладывают специальный пластырь не пропускающий влагу при купании. Но позволяющий спиртовому раствору проникать сквозь него на шов. По крайней мере, после купания я промокала его ватным диском, смоченным в спирте. Снимать и менять самостоятельно его не нужно. Сняли этот пластырь через 5-7 дней примерно. Вместо него поклеили другой, носила его еще недели полторы.

- Пластырь сняли, шовчик зажил….Что дальше? Как и чем обрабатывать, чтобы он быстрее стал светлым и незаметным?

- После снятия пластыря есть два вида ухода за швами. Это пластырь «Мепиформ» или силиконовый гель. Я пользовалась гелем «Дерматикс». Так как «Мепиформ» сложно найти в аптеках города, да и нужно подбирать определенный размер. С гелем «Дерматикс» немного проще, но все же есть свои некоторые минусы. У него очень липкая текстура и он долго сохнет. Поэтому, после нанесения нужно дать ему высохнуть. Пользоваться специальными средствами нужно в течении 6 месяцев. Они предотвращают рубцы и делают место надреза светлее. На данный момент прошло 3.5 месяцев после операции, шрам стал розоватого цвета.

- Когда к груди стала возвращаться мягкость? И как обстоят дела с чувствительностью сосков?

- После двух с половиной месяцев грудь стала немного мягче. Постепенно все приходит в норму, в том числе и чувствительность. И это очень радует!

- Оттеки, выходит, тоже сошли, примерно, в это же время?

- Ну, как таковой отечности сильной не было. Большего оттека было на одной груди, так же как и синяк. Сине-желтый развод появился после контрольного осмотра перед выпиской. Его я мазала «Бадягой». Общий оттек сошел достаточно быстро, недели через три. Со второй пострадавшей груди все сошло чуть позже, примерно через месяц.

- Женщины по природе своей очень активны. И долго находиться в состоянии покоя не могут. Как быстро Вы вошли в привычный ритм жизни? Насколько операция вывела Вас из строя домохозяек? С какими сложностями столкнулись? Ведь у Вас же маленькая дочь.

- Если честно, сложностей особых не было. Дочь была с мужем, я дней 10 жила отдельно. Потом, по возвращению она отнеслась с пониманием, что мама болеет! Первые дни невозможно было даже открыть тяжелую парадную дверь. Не больно, но страшно. Главная задача – чувствовать себя. Что ты сможешь, а что нет. Готовить еду первые 3 дня нереально. Хорошо если рядом с вами будут помощники. Руки нельзя поднимать 2 недели. Нужно что-то достать с верхних полок шкафа, подставляем табурет. Уборка дома тоже отпадает! Пылесос – тяжесть не для нас. Пол мыть нельзя, никаких резких движений! По истечении двух недель, опять же, смотреть все по своим ощущениям! Прислушивайтесь к себе! В идеале 10 дней провести в полном спокойствии! Я начала готовить дней через 7-10. И постепенно влилась в домашнюю работу полноценно.

- Елена, спасибо Вам огромное за такой расширенный курс по реабилитации и подготовке! Лично для меня информация очень полезная! Чтобы подытожить все вышесказанное, хотелось бы услышать Ваши пожелания нашим милым девушкам!

- Что хочу пожелать тем, кто решился на операцию… Самое главное, подойти со всей ответственностью к выбору клиники и хирурга, ведь решиться на операцию – это достаточно серьезный шаг. И очень важно быть уверенным в своем выборе. Ну, а если выбор уже сделан, не нужно ничего бояться, больше решимости и смелости! Также важно довериться своему хирургу в отношении выбора имплантантов. И понимать, что безопасность в этом вопросе превыше всего. В день операции следовать всем предписаниям анестезиолога, это залог того, что наркоз будет легким, а самочувствие хорошим. Ну, и конечно же, легкой реабилитации! Готовиться к тому, что боль будет, но она абсолютно терпимая, а главное, быстро проходящая! Результат того стоит! Дискомфорт первых дней забудется очень быстро, а красивая грудь будет радовать свою обладательницу долгие годы! Относительно себя, хочу сказать, что я долго шла к маммопластике, были и препятствия, осуждение моих близких, но все же я решилась на операцию, потому что не могла жить со своими комплексами…..Они просто отравляли мою жизнь… И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это того стоило!!!! Как важно чувствовать себя полноценной женщиной!!! И как чудесно, что моя мечта осуществилась! Теперь все стало для меня в ярких красках, я чувствую себя женственной и привлекательной! Маммопластика колоссально улучшила мою жизнь! И теперь я жалею только об одном: почему я не сделала этого раньше??!! Поэтому, если увеличение груди превратилось в навязчивую идею, и это мешает жить полноценной жизнью, значит надо сделать этот шаг и стать по-настоящему счастливой женщиной! И не важно, кто и что вам говорит! Это ваша мечта и цель! Идите к ней, не смотря ни на что!!!!

Сабина Аристархова

Участница конкурса BelAvenir

Рейтинг: 5 на основе 2 голосов
Планируете пластическую или эстетическую операцию? Пройдите консультацию у ведущих пластических хирургов:
  1. Задайте вопрос хирургу у нас на сайте
  2. Запишитесь на бесплатную консультацию