© MY PLASTIC SURGEON - всё о пластической хирургии

Внимание! Фотоистория содержит сцены хирургической операции. Не рекомендуется к просмотру детям, беременным женщинам, впечатлительным людям.

Операция: открытая ринопластика.

Пластический хирург: Морозов Сергей Викторович.

Внешность для современной девушки очень важна. Все мы хотим выглядеть хорошо и радоваться отражению в зеркале. Очень многие недовольны формой своего носа и мечтают сделать ринопластику.

Операция по изменению формы и размеров носа - ринопластика является технически непростой, «высшим пилотажем» среди пластических хирургов.

Консультация перед операцией

Анастасия обратилась в Atribeaute Clinique в городе Санкт-Петербурге к пластическому хирургу Морозову Сергею Викторовичу  с желанием изменить форму своего  носа. Основная жалоба пациентки была на кончик носа, иначе говоря на нос  “картошкой”. 

Достаточно широкий и мясистый кончик носа вызывал у девушки комплексы и недовольство собой. На консультации Сергей Викторович осмотрел пациентку, обсудил все предполагаемые изменения.

Так же объяснил девушке, какие именно манипуляции необходимо произвести для того, чтобы добиться носа мечты.  Это  – понижения спинки носа, изменения проекции кончика носа и носогубного угла.

Перед операцией  проводится фотографирование пациентки и моделирование носа в двух проекциях - анфас и профиль. Моделирование необходимо для того, чтобы было взаимное понимание между пациенткой и пластическим хирургом. Это очень важный момент.

Хирург должен понимать, к чему он должен стремиться, чтобы удовлетворить желание пациента, что хочет сам пациент, а пациент возможности пластической хирургии. Ведь не всегда пожелания пациента и возможности хирурга могут совпадать. По моделированию хирург может объяснить, что возможно сделать, а что нет. Но помните, моделирование - это примерная схема, точной копии получить просто не возможно. Основной задачей хирурга  является улучшение имеющихся форм с учетом индивидуальных особенностей.

После того, как все предоперационные моменты были обсуждены, пациентка получила ответы на все вопросы, Анастасию проводили в операционную и готовят к операции.

 Пациентка подготовлена к операции, находится в состоянии наркоза, лицо помыто специальными растворами, операционное поле (лицо) ограничено стерильным операционным бельем. Профиль.

  В дополнение к общей анестезии (наркозу) производятся инъекции обезболивающего и сосудосуживающего растворов для усиления обезболивания и снижения кровоточивости во время операции.

Операция выполняется открытыми способом.  Произведены разрезы внутри носа и разрез «птичкой» в области колюмеллы.

Диссекция (выделение) колюмеллы – начальный этап диссекции кончика носа. Кожа отделяется от медиальных ножек крыльных хрящей.

  Продолжение диссекции колюмеллы.

 Отслойка продолжена на спинку носа, производится коагуляция сосудов для уменьшения кровоточивости – уменьшения кровопотери и улучшения видимости операционного поля.

Далее Сергей Викторович переходит к понижению спинки носа рашпилем.

  Оценка доктором степени понижения спинки носа.

Все отлично, можно приступать к следующему этапу операции.

Далее выполняется  разъединение переднего края перегородки от крыльных хрящей и разъединение крыльных хрящей между собой для последующей хирургической работы над этими частями скелета носа.

Обработка (вырезание) трансплантантов на специальной дощечке. На данной фотографии – вырезается  расширяющий трансплантант.

 Фиксация расширяющего трансплантанта к носовой перегородки вдоль спинки носа.

Операция идет своим ходом, в среднем ринопластика длится около 3 часов. Время зависит от сложности носа.

При помощи специального крючка открыт передний край носовой перегородки для фиксации к нему трансплантанта, удлиняющего носовую перегородку, для последующей жесткой фиксации на этом трансплантанте всей конструкции кончика носа.

Фактически начало одного из ключевых моментов операции – подготовки к установке кончика носа в заданной позиции с жесткой фиксацией его в этой позиции для предотвращения как опущения, так и чрезмерного подъема кончика носа в послеоперационном периоде.

Пришивание самого трансплантанта к переднему краю перегородки.


Установление крыльных хрящей в заданном положении при помощи игл, проведенных через медиальные ножки крыльных хрящей и трансплантант, удлиняющий перегородку (и фиксированный к переднему ее краю).


Фиксация крыльных хрящей последовательно несколькими швами к указанному трансплантанту. Именно этот момент придает кончику носа жесткость, которая свойственна кончикам после ринопластики.

Иногда это беспокоит пациентов, но зато такой способ является наиболее надежным с точки зрения сохранения формы кончика носа в отдаленном послеоперационном периоде.

  Сшивание куполов крыльных хрящей между собой. Это последующий этап постепенного процесса формирования кончика носа.

  Пришивание поперечного трансплантанта (или трансплантант по Пеку) к уже сшитым между собой куполам крыльных хрящей. Придание кончику носа окончательной формы и создание точек, которые слегка проступая через кожу после операции (особенно на тонкой коже) дают образование специфических бликов света на самом кончике.

 Трансплантант отвечает за улучшение очерченности кончика носа (definition) и придает ему элегантность. Очень важна точность и симметричность при его фиксации во избежание асимметрии кончика носа.

 Зашивание разреза колюмеллы.

Операция закончена. Профиль носа пациентки  непосредственно после ушивания всех разрезов перед наложением гипсовой лонгеты.

  Гипсовая лонгета уложена на  нос.

Смачивание гипса для придания лонгете формы носа, плотного облегания и фиксации полученной при операции формы носа.

 Окончательное формирование лонгеты по форме носа в процессе ее высыхания.

Лонгета носится 8-10 дней. Первые 2-3 дня после снятия повязки сохраняется сильный отек носа. Через 2-3  недели нос приобретает приемлемый вид, но надо помнить, что окончательную форму нос примет спустя 8-12 месяцев и тогда можно оценивать результат ринопластики.