Подпишитесь на рассылку новых акций по бесплатным пластическим операциям, новостям и интересным событиям из мира пластической хирургии
Ринопластика, первичная и повторная

Ринопластика, первичная и повторная

Внешний вид своего носа в зеркале мало кого радует. И чаще всего эти люди ещё и накручивают себя.

Никого не удивлю, если скажу, что нос находится в центре лица. И поэтому он либо не привлекает внимание, либо наоборот, концентрирует взгляд собеседника на себе целиком и полностью.

И если нос не удовлетворяет человека, то поможет в этом ринопластика.

Мы все разные, у кого-то лицо полное, у кого-то худощавое, форма лица тоже редко бывает схожей с чьей- либо. И именно поэтому нет стандартов в форме и размере носа. Нос должен быть индивидуальным, полностью поддерживать гармонию внешности!

Красоту носа создаёт каждая его часть: спинка носа, как правило прямая, кончик носа желательно в меру узкий, угол носа между верхней губой и колумелой, ширина носа, разная, зависящая от типа лица, высота носа.

Очень важную роль в восприятии носа окружающими - играет и подбородок. Если подбородок "скошен" - нос, даже если он нормальный, будет выделяться. Если подбородок превышает немного свои размеры  - нос будет недостаточной высоты. На консультации у пластического хирурга можно провести моделирование и определить, какие манипуляции приведут лицо в полную гармонию.

Перед ринопластикой следует помнить::

1. Необходимо иметь точное представление своего идеального носа, уметь выразить их доступно пластическому хирургу. Хирург в свою очередь должен высказать своё мнение и вы должны прийти к общему, дабы не вызвать недопонимания и нежелательных эмоций после операции.

2. После операции важно суметь привыкнуть к новой внешности. Это довольно важный этап ринопластики. Казалось бы, изменения к лучшему, но мы настолько с годами привыкаем к своему отражению в зеркале, что даже после улучшающей операции трудно воспринимать себя в "новом облике". У некоторых людей на это уходят годы.

3. На момент операции вы не принимаете наркотики, если принимали раньше - то прошёл полный восстановительный период. А так же вы не находитесь на постоянном лечении лекарственными средствами (носа). Данные вещества могут увеличить вероятность кровотечения, а так же удлинить реабилитационный период и ухудшить заживление носа после операции.

4. Следует понимать, что возможно потребуется повторная операция или коррекция. Важно знать, что у хороших специалистов с большим опытом и высоким профессионализмом - процент повторных операций не превышает 8-14 %. Если процент выше - рекомендуем обратиться для консультации ещё как минимум к 2 пластическим хирургам. Так же, грамотный хирург, предупредит обо всех нюансах восстановительного периода именно в вашем случае.

Разновидности ринопластики.

Пластические хирурги оперируют двумя способами: закрытым и открытым. Какой способ подойдёт вам - решить можно только на очной консультации.
Отличие закрытой пластики носа в том, что швы после операции будут находиться внутри, видимых швов не останется. Отёк возможно будет слабее, как если бы был открытый доступ. При высоком профессионализме хирурга - возможно и исправление сложных дефектов.

Открытая пластика носа даёт хирургу обширный обзор "внутренностей" носа, облегчённый доступ к ним, так как кожа поднята. Шов остаётся на самой узкой части колумелы, после операции он становится мало заметным, а со временем и вовсе невидимый простому взгляду. Отёк носа высок первые 1-3 месяца, в зависимости от особенностей организма.

Усовершенствование костей и хрящей.

Кости.

Если поделить нос примерно на три части, то верхняя треть состоит из костей.При ринопластике есть возможность при пожелании пациента "уменьшить кости", "увеличить" или "приподнять", "понизить". Понижается костная часть носа при резекции с последующей перестановкой. 

При неудачной первичной операции порой получается так, что требуется восстановить слишком "уменьшенный" нос. Для увеличения могут потребоваться хрящи, заимствованные из ребра или уха пациента для "увеличение кости". Таким образом появляется дополнительно болезненная часть тела, которая после заживления может оставить малозаметный рубец. Только использование собственных тканей минимизирует риск инфекций, который довольно высок при использовании коралловых или полимерных протезов.

Хрящи.

Нижние две трети носа состоять из хрящей. При проведении первичной пластики носа - хрящ обычно уменьшают., при вторичной - увеличивают при помощи протеза или пересадки необходимого материала из уха или ребра оперируемого. Импланты синтетические не рекомендуются из-за риска инфицирования или отторжения.


Септопластика.
Если есть проблемы с дыханием, либо нос совсем не дышит - возможно одна из причин - искривление перегородки и помочь может только септопластика. Если выполняется только септопластика - то разрезы проводят только внутри носа. Внешний вид носа абсолютно не меняется.

Если же беспокоит и эстетика носа, то септопластику можно совместить и с ринопластикой. Септопластику так же можно провести и меня страховой полис.

Осложнения.
При проведении ринопластики возможны и осложнения.

Заложенность носа обычно спровоцирована отёчностью и проходит сразу после спада отёка или осмотра у лора после операции; изредка осложнение требует повторной операции.

Кровотечение бывает во время операции, а так же некоторое время после, его останавливают с помощью тампонов. В 98% случаев никакого вреда организму при этом нет.

Так же может сохраниться или возникнуть асимметрия хрящей или костей. Заметен эффект этот причём будет как при толстой, так и при тонкой коже. Возможно проведение повторной операции.


Если бы использован синтетический имплант, то возможно его смещение. Имплант в таком случае прощупывается под кожей или слизистой оболочкой, нарушает внешний вид носа и рекомендуется его удалять. После удаления проводят коррекцию носа , где используют собственные хрящи пациента, которые прирастают абсолютно.


Явные признаки проведенной процедуры.

При проведении полной пластики носа возможно очень сильное изменение формы носа, что приведёт к большим изменениям в восприятии лица в целом.

При не профессионализме хирурга - бывают изменения не в лучшую сторону.


Низкая спинка носа может не восприниматься эстетично при чрезмерном удалении хрящей. Поэтому проводя повторную операцию производят восстановление высоты спинки носа с помощью имплантов синтетического происхождения, либо заимствованных из тела пациента.

Выпуклость перед кончиком носа довольно нередко списывают на отёк. Но через год - два, когда от отёка не остаётся и следа - выясняется что это дефект и требуется повторная операция.

Неестественно вздернутый кверху нос, или заостренный или сжатый кончик носа исправляют с использованием хряща.

Абсолютно прямой нос может выглядеть ненатурально, так как чаще всего присутствует ямка перед кончиком носа.

Обычно нос "начинается" с линии роста ресниц. При "начале" носа выше или ниже опять же проводят операцию повторно.

Окончательный результат операции можно оценивать только через год - полтора после проведения операции, до этого времени сохраняется отёк и стабилизируются ткани, задействованные во время операции.

Бывает, что результат и не устраивает, как говорили об этом выше, при неправильно проведенной предоперационной консультации и не найденном общем языке с пластическим хирургом.

Так же следует помнить, что результат операции зависит не только от пластического хирурга, но и при правильном проведении реабилитации, соблюдении всех рекомендаций.

Если же несмотря на всё вышесказанное результат всё равно не удовлетворяет - то возможно проведение повторной операции или небольшой коррекции. Только при этом следует не забывать, что каждая последующая операции проходит сложнее (технически) и ожидаемый результат может быть достигнут только в руках очень высокого специалиста.


   
Планируете пластическую или эстетическую операцию? Пройдите консультацию у ведущих пластических хирургов:
  1. Задайте вопрос хирургу у нас на сайте
  2. Запишитесь на бесплатную консультацию

Читайте другие интересные статьи о пластической и эстетической хирургии

Комментарии к статье "Ринопластика, первичная и повторная"