Подпишитесь на рассылку новых акций по бесплатным пластическим операциям, новостям и интересным событиям из мира пластической хирургии
Как ухаживать за рубцами после пластической операции

Как ухаживать за рубцами после пластической операции

Многие пациенты полагают, что рубцы после пластических операций неизбежное зло и уродуют внешность. 

Мы поможем разобраться в данном вопросе. 

Что такое рубец!? 

Конечно рубец после пластической операции образуется и это неизбежно. Он не может  рассосаться чудесным образом или исчезнуть с поверхности кожи. 

Рубец - это по сути своей соединительная ткань, которая образуется в процессе заживления раны. 

Существует масса видов рубцов: 

Нормотрофический рубец - не вызывает недовольства и выглядит незаметно. Светлый и тонкий. Ущерба внешности не несет.

Атрофические рубцы - как правило, впалые, розовые или белые,а так же могут быть дряблыми. Причина образования - недостаток коллагена.

Гипертрофический рубец - отличается тем, что в отличии от атрофического чуть выпирает над поверхностью кожи, в процессе созревания часто переходит в атрофический и после этого менее беспокоит пациента.

Келоидный рубец- проблема,  часто беспокоит пациента, по началу развития, может чесаться, и постоянно растет, возвышается над краями кожи, красный или розовый. Келоидный рубец требует лечения.

Итак, мы кратко рассказали вам про разновидность рубцов, а сейчас постараемся рассказать о правильном уходе за послеоперационными рубцами, чтобы минимизировать их след.

Первый этап:

Который длиться около двух недель, совет обрабатывать рубец антивоспалительными растворами, мазями или кремами.

Например, хорошо  обрабатывать швы  водкой, или же раствором салициловой кислоты 

ЗАПОМНИТЕ, спиртом обрабатывать швы ни в коем случае нельзя, это может ухудшить вид ваших рубчиков в будущем. 

Второй этап:

После того, как края рубчика стянуться, отпадет корочка (болячка), пройдут шелушение, начинаем уход для уменьшения рубцевания тканей. Этот уход необходим,чтобы в дальнейшем вас не беспокоили заметные рубцы.

Существует ряд мазей и гелей, а так же пластырей для ухода за рубцами, которые хорошо справляются с этой задачей.

Например: дерматикс, зерадерм, контрактубекс, келокот  и другие - гели на силиконовой основе (удобны для использования для ухода за рубцами на лице, после открытой ринопластики, блефаропластики и других операций). Наносятся дважды в день до полного высыхания(если рубцы на теле) , далее можно одеваться и заниматься своими делами.

Так же популярны в использовании силиконовые пластыри - мепиформ, келокот, удобны в использовании для ухода за рубцами на теле(после увеличения груди, абдоминопластики и других операций). 

Меняются они, зависит от производителя, как правило, раз в неделю. С ними можно принимать душ, заниматься спортом при этом не снимая их.

В памятку пациентку - лечение рубцов проводят минимум 3 месяца. Срок меньше не даст ожидаемого эффекта. Так же о подробном применении ознакомьтесь с инструкцией к препаратам. 

Так же хотелось бы отметить, что наши рекомендации носят общий характер. Уточняйте у оперирующих вас хирургах о уходе за послеоперационным рубцом. И желаем вам красоты и здоровья. 


   
Планируете пластическую или эстетическую операцию? Пройдите консультацию у ведущих пластических хирургов:
  1. Задайте вопрос хирургу у нас на сайте
  2. Запишитесь на бесплатную консультацию

Читайте другие интересные статьи о пластической и эстетической хирургии

Комментарии к статье "Как ухаживать за рубцами после пластической операции"