Подпишитесь на рассылку новых акций по бесплатным пластическим операциям, новостям и интересным событиям из мира пластической хирургии
Возможные последствия коррекции желез

Возможные последствия коррекции желез

Рубцы остаются после любого хирургического вмешательства, в том числе и маммопластики, это нормальный процесс заживления ран. При правильно проведенной операции и отсутствии осложнений, рубцы после маммопластики выглядят едва заметно и прячутся в естественных складках. Первое время шрамы после маммопластики также имеют розоватый цвет, что беспокоит пациенток, но через 6 месяцев они постепенно светлеют и становятся одного цвета с кожей.

В каких местах будут шрамы

Расположение шрамов зависит от выбора точки доступа для проведения операции, этим занимается сам доктор, ориентируясь на физиологию пациентки, вид коррекции и свое удобство для операции.

При доступе в области подмышечных впадин шрам со временем становится практически незаметным, сливаясь со складками.

При разрезе вокруг ареолы шрамы малозаметны благодаря пигментам самой ткани, а видимость для операции хорошая, легко получить доступ при надобности коррекции. Также удачен такой надрез для устранения небольшого птоза. Минусами этого доступа являются риск попадания на имплант бактерий, содержащихся в тканях железы, возможные проблемы с грудным кормлением, и возможность повреждения нервных волокон в области соково-ареолярного комплекса.

Разрез под складкой груди после заживления практически не заметен, исключением является только очень маленькая грудь. Такой вид доступа дает хорошую видимость и позволяет правильно разместить имплант.

Как избежать появления толстых и некрасивых рубцов

Следует соблюдать все рекомендации врача, пропить антибиотики, носить белье, подобранное индивидуально в самой клинике, не пить алкоголь и не курить минимум месяц после операции. Регулярная обработка ран до полного заживления должна проводиться в обязательном порядке. Использование специальных кремов и гелей после полного заживления ран поможет тканям легче восстановиться и уменьшить размеры рубцов. Также возможно проведение специального массажа, а в крайних случаях и механической или лазерной шлифовки уже сформировавшихся рубцов. Но следует учитывать, что окончательный результат коррекции, в том числе и внешний вид шрамов, будет виден только через год.

Асимметрия

Как правило, асимметрия после маммопластики, в случае симметричного расположения желез до операции, происходит редко. Такой дефект можно устранить только при помощи повторной операции, и не ранее, чем через 6 месяцев от первой коррекции.

Серома

Серома после маммопластики является скоплением лимфатической, или серозной жидкости возле самого импланта либо швов. Чаще такие осложнения происходят при обращении к неопытным хирургам, которые не уделяют достаточно времени и внимания ходу операции либо не до конца ушивают все необходимые сосуды. Обычно жидкость удаляют при помощи дренажа, но иногда доходит и до удаления имплантов.

Капсулярная контрактура

Еще одним возможным осложнением является контрактура после маммопластики. Вокруг импланта образуется плотная оболочка, а иногда происходит и деформирование груди. Обнаружить контрактуру довольно легко при ощупывании, а вот удалять оболочку придется вместе с имплантами. Чаще такие осложнения происходят при установке эндопротезов через доступ вокруг сосков, когда бактерии, содержащиеся в тканях железы, попадают на имплант.

Отеки

Как и после большинства операций, в первое время после маммопластики будут заметны отеки. При отсутствии осложнений и ношении правильного белья, отек после маммопластики постепенно спадает. Поэтому результат коррекции груди невозможно оценить сразу, а только после полного заживления рубцов, до этого железы могут выглядеть совсем иначе.


   
Планируете пластическую или эстетическую операцию? Пройдите консультацию у ведущих пластических хирургов:
  1. Задайте вопрос хирургу у нас на сайте
  2. Запишитесь на бесплатную консультацию

Читайте другие интересные статьи о пластической и эстетической хирургии

Комментарии к статье "Возможные последствия коррекции желез"