Daria

Строение волос:

В теме 1 сообщение

Формирование нашего волоса:

Волос наш состоит из двух частей: стержень волоса и корень.

 

Волосяной корень (луковица) находится в своеобразном волосяном «мешочке» – фолликуле, который в свою очередь расположен в гиподермальном слое кожи (на глубине от 3 до 6 мм.).
В волосяной луковице происходит непрерывный активный митоз (деление) клеток.

 

 

Растущие или зрелые клетки постепенно теряют ядра и кератинизируются («сплющиваются» и удлиняются). Давление, создающееся внутри фолликула вследствие непрерывного митоза, «заставляет» волос расти вверх со скоростью в среднем 0,3-0,4 мм в день.

 

К фолликулу подходят кровеносные сосуды, «поставляющие» необходимые вещества для питания волоса, т.е. обеспечивающие центр деления клеток необходимым «строительным материалом». После того, как клетка волоса сформировалась и кератинизировалась (покинула фолликул), она больше не получает никакого питания изнутри организма.

 

Стержень волоса выглядит так:

 

 

Стержень волоса состоит в основном из кератинизированных клеток и связующего материала, и на 10-13% из воды. Также волос содержит жиры, пигмент, следовые количества металлов и витаминов. Нормальный рН волос = 4,0-5,5.

 

Стержень волоса состоит из 3 слоев:

1. Мозговой слой – это сердцевина волоса, которая состоит из 2-4 слоев не ороговевших клеток кубической формы.

2. Корковый слой (кортекс) – основная часть волоса, состоящая из продольных рядов кератинизированных клеток, что обеспечивает волосу прочность и гибкость.  На 90% его состав – кератин, белковое вещество. В этом слое находятся молекулы меланина – пигмента волос.

 

Белок кортекса представляет собой большое количество кератиновых волокон, расположенных параллельно друг другу. Эти волокна связаны между собой пептидными связями (мостиками), именно эти химические образования и гарантируют прочность волоса.

 

3. Кутикула – верхний слой волоса, своеобразная «оболочка», которая защищает корковые волокна и удерживает их вместе. Этот слой состоит из 6-10 слоев удлиненных ороговевших пластинообразных клеток, которые наподобие черепицы накладываются друг на друга по направлению от корней к концам.

 

Каждая клетка оболочки изначально содержит внешнюю ковалентно связанную жирную кислоту, придающую волосу водоотталкивающие свойства. Она не смывается при мытье головы шампунем, но разрушается при химической завивке и окрашивании. Секрет сальных желез, находящихся в коже головы, покрывает оболочку, но не связан с ней.

Края чешуек оболочки на только что сформировавшейся части волоса гладкие и неповрежденные. По мере того, как волос отрастает все дальше от кожи, оболочка начинает повреждаться и ломаться (при мытье, расчесывании). Сильнее всего этот процесс протекает после того, как волосы подверглись окрашиванию или химической завивке, чешуйки такого волоса уже повреждены и легко отрываются от стержня.

 

 

 

 

Наиболее распространенные повреждения волос выглядят так:

 

 

Можно ли восстановить поврежденные волосы?

 

По сути, нет.
Та часть волоса, которую мы видим, состоит из ороговевших («мертвых») клеток, никакого «питания» изнутри организма волокна волоса не получают.
Если чешуйки кутикулы и/или волокна кортекса уже повреждены или утрачены, снова взяться им неоткуда, волосы по длине не регенерируют.
Однако в каком-то смысле волос можно «улучшить» наружными средствами: маски, бальзамы и кондиционеры призваны в зависимости от компонентов, входящих в их состав, как «латать дыры» в структуре волосяного волокна, так и «одевать» волос в специальную пленку, защищающую его от внешних воздействий.

 

Взять частично отсюда

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти