Александра986

Рецепты аюрведической кухни

В теме 43 сообщения

В рецептах будут специальные обозначения.

+ усиливает дошу

=оказывает нейтральное воздействие

-уменьшает дошу

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кунжутные шарики

+ вата, - питта, - капха
Время приготовления: 40-50 минут

На 4-5 порций:
- кунжут, 200 г.,
- мед, 50 г.,
- сырые подсолнечные семечки, 2 ст. л.,
- кунжутное масло, 2 ст. л.,
- ростки пшеницы поджаренные, 30 г.,
- морская соль, 1/8 ч. л.,
- дробленый кокос без сахара, 30 г.,
- экстракт ванили, 1 ч. л.

 

Рецепт:
1. Измельчите в блендере подсолнечные семечки.
2. Смешайте все ингредиенты. Должно получится плотное, рассыпчатое тесто.
3. Сформируйте шарики и обваляйте их в кунжуте.
4. Перед подачей полейте их медом.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тофу с грибами

- вата, + питта, + капха
Время приготовления: 40-50 минут.

 

На 4-5 порций:
- шампиньоны, 1 кг.,
- помидоры, 3 шт.,
- луковица, 1/2 шт.,
- чеснок, 2 зубчика,
- вода, 100 мл.,
- пшеничная или нутовая мука, 1 ст. л.,
- подсолнечное масло, 1 ст. л.,
- семена тмина, 1/4 ч. л.,
- куркума, 1/2 ч. л.,
- соевый соус, 1 ч. л.,
- кориандр измельченный, 1/5 ч. л.,
 

Рецепт:
1. Измельчите лук.
2. Снимите с помидор кожицу и измельчите их в блендере до состояния пюре.
3. Очистите и порубите грибы.
4. Разогрейте масло на сковороде. Добавьте гарам масалу, куркуму, тмин и кориандр. Когда специи потемнеют, добавьте лук. Обжаривайте его пока он не приобретет золотистый цвет. После добавьте грибы, соевый соус и воду. Тушите смесь 30 минут под крышкой.
5. Когда грибы станут мягкими, добавьте помидоры, муку и чеснок.
6. Через 15 минут посыпьте сверху измельченным тофу. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите 10 минут.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соленые кешью

Снижают уровень холестерина.
- вата, = питта, + капха
Время приготовления: 5 минут

 

На 200 г.:
- кешью сырые, 200 г.,
- морская соль, 1 ч. л.,
- пудра кориандра, 1 ч. л.,
- красный перец (для капхи), 1/2 ч. л.

 

Рецепт:
Поставьте сковороду на огонь. Высыпьте кешью. Перемешивая, поджаривайте орехи пока они не станут золотистыми. Пересыпьте кешью в миску, добавьте соли и кориандра. Для капха-доши можете добавить красного перца. Хорошенько все перемешайте.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Имбирный чай

Для разжигания агни.Чай полезен в сырую, холодную погоду.
- вата, + питта, - капха

 

На 4 порции:
- вода, 1 л.,
- корень имбиря, 2,5 см.,
- мед,
- лимон.

 

Рецепт:
Вскипятите воду и добавьте тертый имбирь. Варите на медленном огне 10-45 минут в зависимости от того, какой вы хотите напиток - жидкий или густой. Процедите настой и добавьте лимон (для питты) и мед (для капхи и ваты).

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Морковная халва

Каротиновый десерт.
- вата, - питта, + капха
Время приготовления: 1,5 часа.

 

На 4-5 порций:
- морковь, 500 г.,
- молоко, 1,5 л.,
- сахар или мед (для капхи), 200 г.,
- миндаль молотый, 50 г.,
- миндаль сырой, 50 г.,
- гхи, 2 ст. л.,
- шафран молотый, щепотка,
- палочка корицы, 1 шт.,
- кардамон молотый, 1/2 ч. л.

 

Рецепт:
Очистите миндаль от кожицы и измельчите его в блендере. Натрите морковь на мелкой терке. Влейте воду (пол стакана) в кастрюлю с толстым дном. Когда вода закипит, добавьте морковь и варите ее 7 минут на маленьком огне постоянно помешивая. Влейте молоко, добавьте корицу и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока морковь не станет густой консистенции. Добавьте сахар и гхи. Все хорошенько перемешайте и готовьте еще 5 минут. Всыпьте кардамон и шафран и снимите кастрюлю с огня. Охладите. Добавьте молотые орехи и перемешайте.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В рецептах будут специальные обозначения.

+ усиливает дошу

=оказывает нейтральное воздействие

-уменьшает дошу

Нинуль, а если я вата))) То мне надо + вата или -, запуталась что то

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нинуль, а если я вата))) То мне надо + вата или -, запуталась что то

смотри 'ватта-доша питание'))
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конфеты (Мариш, специально для тебя)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

смотри 'ватта-доша питание'))

оке!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

оооо..сколько вкусного............0_о

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да. в студию, Нинуль. Мы тоже хотим))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да. в студию, Нинуль. Мы тоже хотим))

и фотоотчет))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и фотоотчет))))

Нинчик в нирвану сгинула) не жди скоро!)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нинчик в нирвану сгинула) не жди скоро!)

мидитирует у пустого казана!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
Войдите для возможности подписаться