Подпишитесь на рассылку новых акций по бесплатным пластическим операциям, новостям и интересным событиям из мира пластической хирургии

Аденоз молочной железы

На здоровье молочной железы влияет ряд факторов, среди которых можно выделить основные: наследственность и подверженность стрессам, рацион питания и образ жизни. Поэтому женская грудь требует особого внимания, ухода и заботы.

Многие специалисты в области гинекологии и маммологии признают такое заболевание, как аденоз молочной железы у женщин разновидностью мастопатии.

Аденоз грудных желез заключается в увеличении грудных долек из-за большого содержания желез, чем обычно и образования небольших шариковидных узелков. Это явление не увеличивает риск развития рака молочной железы.

Симптомы

Основными признаками аденоза являются периодические частые боли в области молочных желез, усиливающиеся перед месячными, а также небольшое уплотнение молочной железы или ее отдельных участков. Увеличение лимфатических узлов и сосков не наблюдается. Возникшие изменения можно увидеть под микроскопом и вследствие чего определить вид заболевания.

Диагностика

Аденоз молочных желез наиболее часто встречается у женщин в возрасте от 30 до 45 лет и является довольно распространенным заболеванием. Развитие аденоза не имеет никакой прямой связи с раком молочной железы и это не предраковое состояние. Тем не менее, как и в случае со многими обычными доброкачественными аномалиями молочной железы, злокачественные поражения иногда могут развиваться в них. Поэтому ранняя диагностика играет огромную роль в последующем лечении аденоза.

Основным методом диагностирования аденоза является маммография. Благодаря этому исследованию специалисты устанавливают форму и стадию заболевания. В результате возникшего аденоза грудных желез образовываются грудные внутрипротоковые папилломы. Снимки позволяют с точностью определить степень заболевания, очаговые узелки и разрастание тканей.

Лечение

Основными методами лечение аденоза молочной железы являются:

  • витаминотерапия;

  • седативные средства;

  • гормональные препараты;

  • применение диуретиков и адаптогенов.

Эффективное действие оказывают и фитопрепараты.

При запущенном состоянии проводится оперативное вмешательство.

Стресс и здоровье молочной железы

Связь между стрессами и заболеваниями молочных желез, как утверждают медики, существует. В стрессовом состоянии происходит нарушение гормонального баланса, способствующее возникновению многих заболеваний у женщин, включая и аденоз молочной железы. Холестерин, вырабатываемый во время стресса, обеспечивает производство адреналина и норадреналина, гормона стресса, а не половых гормонов, что происходит в спокойном и уравновешенном состоянии. Остерегаясь стрессовых ситуаций, каждая женщина имеет максимальный шанс сохранить свое здоровье и уберечься от заболеваний груди.

Как уберечься от заболевания?

Главное в профилактике аденоза является ранняя диагностика, которая обеспечивает благоприятный прогноз на выздоровление в случае обнаружения данного заболевания.

Ежемесячно на 4-5 день менструального цикла следует проводить самообследование, аккуратно прощупывая железы на предмет деформации, уплотнения, втянутости сосков или выделений из них. С наступлением климактерического периода и отсутствия месячных обследовать себя необходимо каждый месяц в один и тот же день.

Своевременно диагностировав аденоз молочной железы, лечение будет более эффективным и результативным, избавит от многих нежелательных последствий и поможет женщине обрести здоровье груди на долгие годы.

Прекрасными профилактическими методами являются занятия спортом, физическая активность, посещение плавательного бассейна и здоровое питание.


   
Планируете пластическую или эстетическую операцию? Пройдите консультацию у ведущих пластических хирургов:
  1. Задайте вопрос хирургу у нас на сайте
  2. Запишитесь на бесплатную консультацию

Читайте другие интересные статьи о пластической и эстетической хирургии

Комментарии к статье "Аденоз молочной железы"